设为 首页 | 加入收 藏 | 帮 助中心 | 站内地图 |
 
 
关键词: 考试 无锡 准考证 培训 通知
无锡会计上岗证培训
无锡外贸会计证培训
无锡注册会计师培训

新闻中心

您当前位置:无锡财会网 >> 中级会计 >> 财务管理 >> 浏览文章

2014年中级《财务管理》会计训练及答案解析

2014/7/19 15:40:48 本站原创 佚名 【字体: 浏览
【无锡财会计网--无锡会计培训  电话:4008818707 】

多项选择题

  1.下列各项措施中,可用来协调公司债权人与所有者利益冲突的有(  )。

  A.规定借款用途

  B.规定借款的信用条件

  C.要求提供借款担保

  D.收回借款或不再借款

  答:ABCD

  【解析】为协调所有者与债权人的利益冲突,通常可采用以下方式:(1)限制性借债,即在借款合同中加入某些限制性条款,如规定借款的用途限制、借款的担保条款和借款的信用条件等;(2)收回借款或停止借款,即当债权人发现公司有侵蚀其债权价值的意图时,采取收回债权或不再给予新的借款的措施,从而保护自身权益。

  2.以相关者利益最大化作为财务管理目标的优点包括(  )。

  A.相关者利益最大化目标比较容易量化

  B.有利于实现企业经济效益和社会效益的统一

  C.体现了前瞻性和现实性的统一

  D.较好地兼顾了各利益主体的利益

  答:BCD

  【解析】以相关者利益最大化作为财务管理目标的优点有:(1)有利于企业长期稳定发展;(2)体现了合作共赢的价值理念,有利于实现企业经济效益和社会效益的统一;(3)相关者利益最大化目标本身是一个多元化、多层次的目标体系.较好地兼顾了各利益主体的利益;(4)体现了前瞻性和现实性的统一。

  3.为确保企业财务目标的实现,下列各项中,可用于协调所有者与经营者利益冲突的措施有(  )。

  A.所有者解聘经营者

  B.所有者向企业派遣财务总监

  C.公司被其他公司接收或吞并

  D.所有者给经营者以“股票期权”

  答:ABCD

  【解析】经营者和所有者的主要利益冲突是经营者希望在创造财富的同时,能更多地获取报酬和享受;而所有者则希望以较小的代价实现更多的股东财富。可用于协调所有者与经营者利益冲突的措施包括解聘、接收和激励。激励有两种基本方式:(1)“股票期权”;(2)“绩效股”。选项B的目的在于对经营者予以监督,为解聘提供依据。

  4.企业的组织体制包括(  )。

  A.U型组织

  B.A型组织

  C.H型组织

  D.M型组织

  答:ACD

  【解析】企业组织体制主要有U型组织、H型组织和M型组织三种组织形式。

  5.从企业的角度出发,财务管理体制的设定或变更应当遵循的设计原则包括(  )。

  A.与现代企业制度的要求相适应的原则

  B.明确财务管理的集中管理原则

  C.与企业组织体制相对应的原则

  D.明确企业对各所属单位管理中的决策权、执行权与监督权三者的分立

  答:ACD

  【解析】从企业的角度出发,财务管理体制的设定或变更应当遵循的原则为:(1)与现代企业制度的要求相适应的原则;(2)明确企业对各所属单位管理中的决策权、执行权与监督权三者分立的原则;(3)明确财务综合管理和分层管理思想的原则;(4)与企业组织体制相对应的原则。

  6.在一定程度上能避免企业追求短期行为的财务管理目标包括(  )。

  A.利润最大化

  B.企业价值最大化

  C.股东财富最大化

  D.相关者利益最大化

  答:BCD

  【解析】利润最大化目标可能导致企业短期财务决策倾向,影响企业长远发展,而其他三个目标能不同程度的避免企业短期行为。

  7.企业对外投资过程中,需要遵守的原则包括(  )。

  A.效益性

  B.分散风险性

  C.安全性

  D.合理性

  答:ABCD

  【解析】企业对外投资必须遵守的原则为:效益性、分散风险性、安全性、整体性及合理性。

  8.下列关于经济周期中的经营理财策略的表述中,正确的有(  )。

  A.在经济复苏期企业应当增加厂房设备

  B.在经济繁荣期企业应减少劳动力,以实现更多利润

  C.在经济衰退期企业应减少存货

  D.在经济萧条期企业应裁减雇员

  答:ACD

  【解析】在经济繁荣期企业应增加劳动力,所以选项B的说法错误。

  9.法律环境对企业的影响范围包括(  )。

  A.企业组织形式

  B.公司治理结构

  C.日常经营

  D.投资活动

  答:ABCD

  【解析】法律环境对企业的影响是多方面的,包括企业组织形式、公司治理结构、投融资活动、日常经营、收益分配等。

  10.下列关于企业财务管理内容之间的关系的说法中,正确的有(  )。

  A.投资和筹资的成果都需要依赖资金的营运才能实现

  B.收入与分配影响着筹资、投资、营运资本和成本管理的各个方面

  C.企业所筹措的资金只有有效地投放出去,才能实现筹资的目的

  D.成本管理贯穿于投资、筹资和营运活动的全过程

  答:ABCD

  【解析】企业财务管理包括筹资管理、投资管理、营运资金管理、成本管理、收入与分配管理。这五部分内容是相互联系、相互制约的。筹资是基础,离开企业生产经营所需的资金筹措,企业就不能生存与发展;而且公司筹资数量还制约着公司投资的规模。企业所筹措的资金只有有效地投放出去,才能实现筹资的目的,并不断增值与发展;而且投资反过来又决定了企业需要筹资的规模和时间。投资和筹资的成果都需要依赖资金的营运才能实现,筹资和投资在一定程度上二决定了公司日常经营活动的特点和方式;但企业日常活动还需要对营运资金进行合理的管理与控制,努力提高营运资金的使用效率与效果。成本管理则贯穿于投资、筹资和营运活动的全过程,渗透在财务管理的每个环节之中。收入与分配影响着筹资、投资、营运资金和成本管理的各个方面,其来源是企业上述各方面共同作用的结果,同时又会对上述各方面产生反作用。

  11.下列各项中。属于衍生金融工具的有(  )。

  A。远期合约

  B.互换

  C.资产支持证券

  D.票据

  答:ABC

  【解析】金融工具分为基本金融工具和衍生金融工具,前者主要有货币、票据、债券、股票等;后者主要是各种远期合约、互换、掉期、资产支持证券等。

  12.相关者利益最大化目标的具体内容包括(  )。

  A.强调对代理人即企业经营者监督与控制

  B.强调股东的首要地位,并强调企业与股东之间的协调关系

  C.不断加强与债权人的关系,培养可靠的资金供应者

  D.加强与供应商的协作

  答:ABCD

  【解析】相关者利益最大化目标的具体内容包括:(1)强调风险与报酬的均衡,将风险限制在企业可以承受的范围内;(2)强调股东的首要地位,并强调企业与股东之间的协调关系;(3)强调对代理人即企业经营者的监督与控制,建立有效的激励机制以便企业战略目标的顺利实施;(4)关心本企业普通职工的利益,创造优美和谐的工作环境和提供合理恰当的福利待遇,培养职工长期努力为企业工作;(5)不断加强与债权人的关系,培养可靠的资金供应者;(6)关心客户的长期利益,以便保持销售收入的长期稳定增长;(7)加强与供应商的协作,共同面对市场竞争,并注重企业形象的宣传,遵守承诺,讲究信誉;(8)保持与政府部门的良好关系。

  13.对上市公司来说,决定股东财富的因素包括(  )。

  A.股票数量

  B.股票市场价格

  C.股票价值

  D.每股收益

  答:AB

  【解析】在已上市的股份公司中,股东财富是由其所拥有的股票数量和股票市场价格两方面来决定的。

  14.分权型财务管理体制的优点包括(  )。

  A.有利于分散经营风险

  B.有利于做出有效决策

  C.有利于实行内部调拨价格

  D.有利于培养企业的整体意识

  答:AB

  【解析】分权型财务管理体制的优点是:由于各所属单位负责人有权对影响经营成果的因素进行控制,加之身在基层,了解情况,有利于针对本单位存在的问题及时做出有效决策,因地制宜地搞好各项业务,也有利于分散经营风险,促进所属单位管理人员及财务人员的成长。

  15.金融工具的特征包括(  )。

  A.流动性

  B.风险性

  C.收益性

  D.稳定性

  答:ABC

  【解析】一般认为,金融工具具有流动性、风险性和收益性的特征。

  16.在集权与分权相结合型的财务管理体制下,应该(  )。

  A.集中收益分配权

  B.集中投资权

  C.集中用资、担保权

  D.分散业务定价权

  答:ABCD

  【解析】集权与分权相结合型的财务管理体制的具体内容包括:(1)集中制度制定权;(2)集中筹资、融资权;(3)集中投资权;(4)集中用资、担保权;(5)集中固定资产购置权;(6)集中财务机构设置权;(7)集中收益分配权;(8)分散经营自主权;(9)分散人员管理权;(10)分散业务定价权;(11)分散费用开支审批权。

  17.下列各项中属于企业社会责任的有(  )。

  A.对债权人的责任

  B.对消费者的责任

  C.对社会公益的责任

  D.对环境和资源的责任

  答:ABCD

  【解析】企业的社会责任是指企业在谋求所有者或股东权益最大化之外所负有的维护和增进社会利益的义务。具体来说,企业社会责任主要包括以下内容:对员工的责任、对债权人的责任、对消费者的责任、对社会公益的责任、对环境和资源的责任。此外,企业还有义务和责任遵从政府的管理、接受政府的监督。

  18.下列关于公司制企业的说法中,不正确的有(  )。

  A.股权转让容易

  B.不存在代理问题

  C.不存在双重课税

  D.融资渠道较多

  18.BC

  【解析】所有者和经营者分开以后,所有者成为委托人,经营者成为代理人,代理人可能为了自身利益而伤害委托人利益,因此公司制企业存在代理问题。公司作为独立的法人,其利润需缴纳企业所得税,企业利润分配给股东后,股东还需缴纳个人所得税,因此,公司制企业存在双重课税。

相关阅读: